Русские печи с лежанкой

Янв 31, 2020 Ремонт

Русские печи с лежанкой

Рубрика: Для бани, Для дачи, Печи Опубликовано 07.12.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 12 мин

Русская печка уже много веков применяется для обогрева и приготовления пищи.

В сооружениях с широким и высоким горнилом раньше даже мылись и парились.

Как обогреватель и плиту такую конструкцию используют и сегодня.

Для ее возведения необязательно искать специалиста, можно сделать русскую печь самому.

Русская печь в доме: плюсы и минусы

Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции.

Плюсов у нее много:

  • тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
  • грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
  • часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
  • при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
  • приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
  • есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.

Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.

К основным его недостаткам относят:

  • затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
  • долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
  • сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.

Размер современной русской печи стал скромнее.

Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.

Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.

Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.

Уличная русская печь

Возвести сооружение можно на улице. Это практично – не будет занято ценное пространство в доме.

Для строительства можно выбрать классическую схему, предусматривающую длинное горнило, или укороченный вариант, где топка обмуровывается огнеупорным шамотным кирпичом, а для отопления можно использовать торфяные или угольные брикеты.

Если выбирать уличное расположение, то рядом можно организовать навес.

В прохладные дни в этом месте будет теплее, летом можно будет готовить различные блюда, заниматься зимними заготовками.

Выбираем место в доме для русской печки

Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее.

Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.

Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.

В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:

  • окно шестка направлено в центр помещения;
  • между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.

Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса.

Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.

Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.

Мнение эксперта Игорь Лебедев Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным! Задать вопрос Совет! Чтобы снизить риск пожара, основание очага и примыкающую к нему часть пола надо обшить пластинами металла. При перегреве в стенках могут появляться трещины, через которые высыпается раскаленная зола. Пожар может начаться и из-за одного вылетевшего из топки уголька.

Какие нужны инструменты?

Чтобы возвести источник тепла в домашних условиях, надо подготовить базовый набор инструментов:

  • молоток-кирка;
  • мастерок;
  • правило;
  • болгарка, отрезные круги по камню, металлу;
  • измерительные приборы – строительный уровень, линейка, угольник, отвес;
  • столярный инструмент, чтобы собрать опалубку фундамента;
  • деревянная порядовка;
  • несколько емкостей и приспособления для замешивания раствора, перебивки глины.

Для строительства понадобится кирпич, песчано-глиняная смесь для раствора. Количество материала ориентировать на масштабы работ. Понадобится и печная фурнитура – поддувальная, топочные и прочистные дверцы, колосниковые решетки, дымовая задвижка, варочная панель.

Фундамент

У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.

Алгоритм работ таков:

  1. Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
  2. Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
  3. Выложите рубероид в 2 слоя.
  4. Установите опалубку, застелите ее пленкой.
  5. Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
  6. Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
  7. Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
  8. Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
  9. Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
  10. Настелите рубероид в 1 слой.

Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.

Выбор кирпича

Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15. Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.

Для остальных элементов подойдут другие материалы:

  • большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
  • для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
  • для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.

Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.

Раствор для кладки печки

Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.

Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).

Кладка русской печи

Перед работой важно изучить проекты русских печей. Есть разные варианты, потому схема кладки может отличаться. Чертежи менять нельзя – надо строго соблюдать указанный порядок.

Для безопасности сооружения важна полная герметичность. Это обеспечивается следующими моментами:

  1. Используйте качественный камень. Трещин быть не должно.
  2. Швы в междурядьях толщиной в 0,5-0,8 см.
  3. Не обмазывайте внутренние стенки глиной – на них будет откладывать сажа, потому теплопроводность снизится.
  4. Разные отделы отличаются по толщине кладки от ¼ толщины кирпича до полной его длины.
  5. Если кирпич керамический, то требуется его вымачивание, чтобы не забиралась влага из раствора.

Совет! Все излишки раствора сразу удаляйте. Сооружение будет максимально функционально и аккуратно.

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Порядовая кладка печки

После подготовки основания и знакомства с чертежами можно двигаться дальше. Важно строго соблюдать порядовку, указывающую на правильное положение кирпичей и установку печной фурнитуры.

С плитой и лежанкой

Если планируется печь с плитой своими руками, то порядовка простая выглядит так:

  1. Сделайте сплошной и ровный ряд.
  2. Выкладывайте внутренние отсеки, оформляйте прочистные каналы, камеру зольника.
  3. Поставьте дверцу поддувала и прочистной камеры. Закрепляйте их стальной проволокой, концы укладывайте в швы.
  4. Закройте свод, перекройте входы в каналы, сформируйте отверстия и оформите потолок подового канала изнутри.
  5. Зафиксируйте колосниковую решетку в большом топливнике. Внутреннюю кладку выполняйте без раствора, использовать лучше шамот, разрезая пополам в толщину. Поставьте дверку на малый топливник.
  6. Установите водогрейный бак.
  7. Поставьте колосниковую решетку на малый и дверку на большой топливники. Стяните правую стену полоской стали. Сзади большой топки раствор не нужен.
  8. Установите и закрепите дверку малой топки. Продолжайте выводить внутренние каналы.
  9. Этот ряд объединяется с предыдущим.
  10. Выложите дно горнила, объедините топочные своды. Выведите в камеру отверстия каналов, водогрейный бак перекройте.
  11. На краю кладки закрепите между топками уголок из металла 5х5 см. Пространство большой топки за плитой накройте колосниковой решеткой. Закреплять ее не надо.
  12. Формируйте дымоход и стенки горнила. Слева установите задвижку-заслонку.
  13. Продолжайте алгоритм.
  14. Формируйте вход в дымоход. Открывать его будет задвижка (вертикаль). Выводите стенки горнила, оформляйте отверстие для заслонки.
  15. Начинайте сужать кладку, перекрывая свод камеры. Приступайте к выводу дымохода.
  16. Усильте стенки полосками металла.
  17. Стяните заднюю стенку полоской металла. Сужайте свод камеры дальше, готовьтесь к кладке свода. Над нишей с плитой уложите уголок и полосу из металла – основу для кладки, создающей потолок.
  18. Выкладывайте наружные стенки и свод горнила в форме купола. Можно установить шаблон или сварить арку из полос металла.
  19. Укрепите стенку над входом в камеру полосой металла окружите свод горнила стенками.
  20. Насыпьте песок, уплотните.
  21. Приступайте к основанию лежанки. Заложите песчаную насыпь, спереди сужайте перетрубье.
  22. Сузьте перетрубье, поставьте панель с отверстием-кругом, чтобы менять направление дыма.
  23. Поставьте дверку прочистного окошка.
  24. Установите задвижку для регуляции тяги.
  25. Продолжайте перекрывать пространство.
  26. Работайте по алгоритму.
  27. Объедините перетрубье и дымоход на 27-29 рядах. Выкладывайте дымоход до начала формирования разделки. В месте, где дымоход проходит чердачное перекрытие, используйте цементный раствор.

Когда труба будет выведена на крышу, сделайте выдру – расширение над кровлей в виде напуска. Зазоры между кровлей и дымоходом закройте гидроизодяцией.

Русская печь с камином и лежанкой многофункциональна. Она дает тепло, на ней готовят еду, наверху отдыхают. На ней будут моментально сохнуть любые вещи.

С плитой под казан

И составные части, и кладка напоминают русскую печь с камином и лежанкой. Отказ от последней выгоден сокращением габаритов и плитой, на которую поместится большой казан. Порядовка такая:

  1. Сделайте ровное и сплошное основание.
  2. Поставьте зольную камеру.
  3. Зафиксируйте прочистные дверцы.
  4. Поставьте колосниковую решетку.
  5. Сформируйте подтопочную камеру.
  6. Начинайте футеровку топки.
  7. Приступайте к сооружению стенок.
  8. Выставьте уголки.
  9. Выровняйте под.
  10. Сформируйте хайло.
  11. Поставьте плиту.
  12. Возведите топочно-варочную камеру.
  13. Перекройте дымовой канал.
  14. Сформируйте свод большой топки.
  15. Возводите стенки.
  16. Продолжайте предыдущий ряд.
  17. Свяжите стенки с арками.
  18. Продолжайте ряд.
  19. Выполните теплоизоляцию горнила.
  20. Займитесь общим перекрытием.
  21. Продолжайте алгоритм.
  22. Выставьте задвижки.
  23. Поставьте прочистные дверцы.
  24. Продолжайте предыдущий ряд.
  25. Соблюдайте алгоритм.
  26. Перекройте канал.
  27. Сформируйте дымоход.
  28. Установите задвижки.

Остается возвести трубу до потолка. Обкладывайте ее 2х1,5 кирпича. Для изоляции перекрытия используется негорючий материал – металл, асбест.

Можно возвести печь с подтопком и лежанкой. В таком случае увеличивается длина топочной камеры или сооружается пристройка, внутри которой будут дымовые каналы.

Планируете ли вы для себя строительство русской печки? ДаНет

Русская мини печь своими руками

Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.

Русская мини печка

Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:

  1. Организуйте небольшой фундамент.
  2. Постройте краснокирпичное опечье.
  3. Уложите стены подпечка.
  4. Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
  5. Постройте стены с аркой для топочной камеры.
  6. Засыпьте в свод песок.
  7. Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.

Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.

Порядовка русской мини-печи «Экономка»

Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.

Особенности ее возведения такие:

  1. В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
  2. На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
  3. В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
  4. На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
  5. На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
  6. 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
  7. На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
  8. На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
  9. Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
  10. Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.

Порядовка мини печи Емшанова

Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.

С водогрейной коробкой

Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.

Значений у такой вставки несколько:

  • дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
  • тепловая нагрузка на дымоход снизится;
  • при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.

Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.

Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Устройство русской печи

Даже пару веков назад было сложно найти две идентичные печи. Это происходило потому, что каждый хозяин вносил небольшие изменения как во внутреннее устройство, так и во внешнюю отделку. Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения и усложнялась. Всё сооружение размещается на фундаменте, который должен располагаться на определённом интервале от стенки (обычно около 17 см).

Названия основных элементов сооружения — наглядно с ними можно ознакомиться на схеме:

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Принцип работы печи

Механизм действия такого устройства довольно простой. Воздух передвигается не только под действием естественной тяги, создаваемой дымоотводом, но и благодаря особенностям процесса горения топлива. Холодный воздух извне проходит в устье и встречается с массой дыма, идущего ему навстречу. Встречаясь, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух идёт поверху, дым — понизу. Встретившись в загнетке и устье, массы воздуха обмениваются друг с другом теплом, и происходит естественный газовоздушный теплообмен.

СПРАВКА! Тем, кто желает построить печку, нужно знать, как она функционирует. Прогретый воздух проникает в зону горения, а дымовые газы покидают её сверху через топку. Выходят через устье и хайло, а затем в трубу дымохода. Происходит это, конечно, не мгновенно. Элементы сгорания делают пару кругов внутри пространства топливника и окончательно догорают. При этом они отдают тепло поверхности печки. Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть порожек.

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используют уголь или дрова. При этом лучше использовать поленья из сосны или берёзы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара. Сейчас уголь можно купить в различных магазин, но можно его сделать и самостоятельно. Для получения хорошего древесного угля нужно подбирать дрова похожего размера и максимально срубать сучки и отростки. Их укладывают в форме колодца, а сверху посыпают лучиной. Это делается для их быстрого загорания. Для получения равномерного угля следует топить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляют большой партией дров.

ВАЖНО! Ежедневное протапливание такого агрегата имеет свои индивидуальные особенности. Например, место розжига должно располагаться как можно ближе к устью. Затем, когда разгорится достаточно хорошо, его продвигают в горнило. Здесь нужна особенная ловкость, как и в процессе подбрасывания поленьев.

Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.

Плюсы и минусы русских печей

Одним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.

Достоинства современных печных систем:

  • длительное сохранение тепла;
  • изностойкость (средний срок эксплуатации – около 30 лет);
  • надёжность использования;
  • благоприятное воздействие на здоровье человека;
  • возможность обогревать большие территории;
  • удобство при приготовлении пищи и многое другое.

Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме долгое время.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рекомендации печников по эксплуатации

Эффективность сгорания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.

Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, которые со временем от перепада температур могут деформироваться. Поэтому придется не только производить чистку, но и замазывать трещины, чтобы не образовывался конденсат и теплоемкость конструкции не упала.

Это происходит очень просто, вот пример: вокруг задвижки со временем образовался зазор шириной всего 2 мм. Оказывается, за час он пропускает целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха, то есть примерно около 10 % всего тепла, исходящего от печи.

Потери тепла увеличиваются до 40 %, если просто открыть дверцу, и на 20-25 %, если подавать воздух через поддувало

Ремонт и чистка печей производится один раз в году, перед отопительным сезоном. Но дымоходы нуждаются в очистке гораздо чаще – примерно 2-3 раза за сезон. Перед началом топки удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.

Топливо заготавливают заранее, так как поленья должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Сырые дрова не рекомендуют использовать, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.

Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более 10 см. Так они прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагревания кирпичей

Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов.

Дрова укладывают в топочной камере рядами или клеткой, с небольшим расстоянием между поленьями. Важно, чтобы они сгорели одновременно, так как жара при этом будет больше.

Длительное время топить печь для повышенного прогревания не рекомендуют. Так можно спровоцировать появление трещин, вследствие чего потребуется сначала косметический, а потом и капитальный ремонт – кладка заново.

Для растопки обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открывают все заслонки, вьюшку, дверцу

Как только дрова воспламеняться, топку закрывают, а поддув открывают. Тягу регулируют положением задвижки или вьюшки.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Ярко-красное пламя и черный дым говорят о недостатке воздуха – приток необходимо увеличить.
  • Белое пламя и гул в трубе – избыток воздуха, лучше немного прикрыть поддувало.
  • Шевелить поленья можно только после того, как они основательно прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
  • Головешки проталкивают в центр раскаленных углей, чтобы они скорее прогорели.
  • Как только угли перестанут гореть синим пламенем, их распределяют по поду, придвинув ближе к устью.
  • Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще на протяжении 10 минут, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.

Если печь топят каменным углем, то растапливать ее рекомендуют все же дровами.

Производя отделку наружных стенок, помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.
Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.
Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Нюансы при устройстве печи с лежаком

Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.

Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

  • сушка нужна еще до строительства дымохода;
  • сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
  • минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
  • первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
  • 1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
  • полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.

Мнение эксперта Игорь Лебедев Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным! Задать вопрос Совет! Если просушка была длительной, но трещины появились, то надо не трогать их весь отопительный сезон. Они могут расшириться, потому с ремонтом надо подождать.

Меры безопасности во время работы

У русской печи много преимуществ, но для безопасности важны следующие меры:

  • проверка герметичности перед каждым отопительным сезоном;
  • при обнаружении трещин необходим их ремонт;
  • появление дыма в начале топки говорит об отсутствии нормальной тяги – если задвижки были открыты, то нужна чистка дымоходных каналов;
  • проверка и чистка дымохода минимум раз в год;
  • организация качественной вентиляции в доме.

Русская печь в доме дает массу преимуществ. При желании такое сооружение можно разместить и на улице. Вариантов конструкции несколько, потому можно подобрать печку для любых нужд и размеров дома.

  • Печники
    России
  • Инфо
    • Полезное
      • Все о Барбекю
        • Беседки Барбекю
          • Барбекю под навесом
          • Планировка летней кухни
          • Мангал для летней кухни
          • Как конструировать уличную кухню
          • Проекты бань с барбекю
          • Экологичные беседки
          • Летние беседки
          • Беседка в саду с мангалом
          • Беседки из поликарбоната
          • Кровельная черепица: плюсы и минусы
        • Мангалы – Барбекю
          • Что такое печной комплекс?
          • Барбекю или мангал?
          • Лето. Дача. Барбекю
          • Заказать барбекю
          • Купить мангал
          • Где расположить барбекю
          • Фундамент под барбекю
          • Видео печи барбекю
          • Кирпичный мангал для шашлыка
          • Садовый мангал
          • Барбекю для дачи
          • Мангалы для дачи
          • Печной комплекс
          • Уличный печной комплекс
          • Передвижной барбекю из металла
          • Финские гриль-домики
        • Коптильня
          • Виды копчения
          • Метод холодного копчения
          • Коптильня и мангал из кирпича
          • Коптильня мангал
          • Кирпичная коптильня
          • Мангал для копчения
          • Печь для копчения
          • Покупка коптильни для загородного дома
          • Чугунный мангал
          • Гриль Коптильня “Паровоз”
        • Казан
          • Печь для казана
        • Тандыр
        • Духовка “Русская печь”
        • Материалы и комплектующие
          • Барбекю из камня
          • Кирпичный Барбекю / Мангал из кирпича
          • Мангалы из кирпича
          • Кирпичный мангал для вашего сада
          • Мангалы из кирпича фото
          • Мангалы из простого кирпича
          • Мангалы под штукатурку
          • Мангалы со столом
          • Мангал с заслонкой
          • Мангал с круглой заслонкой
          • Решетка для барбекю
          • Решетка для барбекю
          • Шампуры для шашлыка
        • Разное
          • Как разжечь мангал
          • Очистка вашего мангала от копоти
          • Защита от комаров у Вашего мангала
        • Готовим на мангале
          • Приготовление на гриль барбекю
          • Рецепты для гриля и мангала
          • Американский барбекю: bbq
          • Диета и шашлыки совместимы
          • Секреты настоящего шашлыка
          • Как замариновать шашлык
          • Как приготовить шашлык
          • Шашлык на мангале
          • Пикник на природе или барбекю
          • Пикник с друзьями: хорошо отдохнем!
      • Все о Каминах
        • Калькулятор размеров
        • Разновидности каминов
          • Закрытый или открытый камин?
          • НАСТЕННЫЕ КАМИНЫ
          • Настенные камины
          • Встроенный камин
          • Напольные камины
          • Камины открытого типа
          • Подвесной камин
          • Пристенный камин
          • Островные камины
          • Островной камин
          • Двусторонний камин
          • Угловой камин
        • Виды каминов
          • Газовый камин
          • Инфракрасные камины
          • Электрический камин
          • Паровой камин
          • Конвекционные камины
          • Камины на пеллетах
          • Кассетные камины
          • Живой камин
          • Водяной камин
          • Биокамин
          • Камин искусственный
          • Фальш-камин
        • Типы каминов
          • Современные камины
          • Антикварные камины
          • Эксклюзивные камины
          • Элитные камины
          • Камины дорогие
          • Экокамины. Что это и зачем они нужны?
        • Камин в доме
          • Камин для деревянного дома
          • Камин в загородном доме
          • Камин в квартире
        • Варианты каминов
          • Российские камины
          • Шведские камины
          • Камины из Финляндии
        • Производители каминов
          • Камины и топки от «CHEMINEES PHILIPPE»
          • Камины hark
          • Камины, топки и печи от TermoVision
          • Andalusia камины
          • Огненный фонтан
        • Камин в дизайне интерьеров
          • 50 вдохновляющих идей для вашего дизайна
          • Камин с бревном
          • Уход за натуральным камнем
          • Интерьер гостиной с камином
          • Украшение камина
          • Биокамин в интерьере современной квартиры
          • Деревенский стиль кантри
          • Камины в стиле Лофт
          • Камины в испанском стиле
          • Как украсить неработающий камин
          • Комната с камином
          • Дверцы для камина
        • Отделка камина
          • Облицовка камина
          • Некоторые способы по отделки камина.
          • Кирпичный Камин
          • Камины из гранита
          • Камины из мрамора
          • Камины из полиуретана
          • Камин из гипса
          • Камин из дерева
          • Стеклянный камин
        • Уличный очаг-камин
          • Уличный камин для дачи
          • Кострище
          • Необычные костровища
        • Дымоход для камина
          • Камины и дымоходы
          • Требования пожарной безопасности к каминным дымоходам
          • Камин с трубой
          • Подача воздуха для камина
          • Почему дымит камин
          • Камин с внешней трубой
          • Кладка кирпичного дымохода.
          • Обустройство дымохода для камина
          • Что делать, если дымоход дымит?
          • Чистка каминного дымохода
          • Дымосборник
          • Сила тяги в дымоходе
          • Выгрузка из камина
        • Топливо для каминов
          • Чем топить камин
          • 7 советов по безопасному розжигу камина
          • Растопка каминов
          • Топливник камина
          • Виды каминных топок
          • Каминные топки
          • Как правильно топить камин
          • Дровяной камин
          • Дровница для камина
          • Дрова или топливные брикеты?
          • Колотые дрова
          • Камины на жидком топливе
          • Биоэтанол для каминов
        • Часто задаваемые Вопросы о каминах
          • Что нужно знать, выбирая камин?
          • Камин: преимущества и недостатки
          • Камин. Эффективен ли в обогреве помещения?
          • КПД камина и эффективность его работы
          • Зуб камина
          • Как узнать, правильно ли построен камин?
          • Ремонт дымящих каминов
          • Камин своими руками
          • Вопрос по обратной тяге
          • Чистка камина
          • Стеклянная дверка для камина: плюсы и минусы
          • Камины цены
        • Общее
          • Общие принципы устройства камина
          • История создания камина
          • Немного Истории Камина
          • Модели каминов
          • Клапан КИВ-125
          • Где правильно установить камин
          • Основание камина
          • Фундамент для камина
          • КАМИН – правильное функционирование
          • Каталог каминов
          • Согласование камина
          • Выставка каминов
          • Как выбрать камин, выбор камина
          • Работоспособность камина
          • Характеристики каминов
          • Эксплуатация каминов
          • Правильный уход за камином
          • Каминный набор
          • Каминный экран для камина
          • Релаксируем с креслом-качалкой
          • Квартирные камины
          • О камине, как изюминке российского дома.
          • Камин в доме, где есть ребёнок
          • Камин и фен шуй
          • Вечер у камина
          • Камин к 14 февраля
          • Кладка каминов в Ростове-на-Дону
      • Все о Печах
        • Типы печей
          • Печи-камины для дачи
          • Универсальная печь с камином
          • Печь камин
          • Печи-камины «Бавария»
          • Дровяная печь
          • Двухколпаковая печь
          • Водяная печь
          • Русская печка с водонагревательной коробкой
          • Отопительно-варочные печи
          • Каминопечь Докторова
          • Малогабаритная печь конструкции Потапова
          • Отопительная печь конструкции Быкова
          • Отопительная печь Дзикана
          • Печь “Буслаева”
          • Пятиканальная отопительная голандка
          • Русская печь “Экономка”
          • Принцип действия печи “Экономка”
          • Печь с камином Е. Докторова
          • Современные печи отопления
          • Печь шведка
          • Шведки и их варианты
          • Печь-шведка Резника
          • Печь-шведка конструкции Жирнова
          • Печь-Шведка Потапова с водогрейным котлом
          • Печь-голландка
          • Современная простая голандка
          • Печь-каменка
          • Печь-каменка простой конструкции
          • Печь с лежанкой
          • Чугунные буржуйки
        • Русская печь
          • Устройство русской печи
          • Растопка русской деревенской печи
          • Парилка в русской печи
        • Трубы и дымоходы
          • Печные трубы
          • Все о жаропрочных трубах
          • Монтаж сэндвич трубы
          • Нержавеющие дымоходы
          • Дымоходы из стали
          • Коаксиальный дымоход
          • Дымообороты
          • Как сделать дымопровод чистым?
          • Что такое керамические дымовые каналы?
        • Отоплениие
          • Печь для отапливания двухэтажного дома
          • Отопление подсобных помещений
          • Печки для отопления палатки
          • Отопительный щиток
          • Отопительная печь
          • Теплоотдача печи
          • Теплоотдача кирпичной печи и каминов
          • Печное отопление помогает сэкономить
        • Что такое красивая печь?
          • Белим и восстанавливаем печь от трещин
          • Глиняная штукатурка
          • КРАСКА ДЛЯ ПЕЧЕЙ
          • Облицовка печи плиткой
          • Облицовка печей и каминов изразцами
          • Изразцы. Прогулка в прошлое
          • Изразцы и современность
        • Проблемы с печью
          • Как сушить печь
          • Проверка печи после кладки
          • Дымит печь
          • Печная тяга
          • Переделываем печь в камин
        • Разное
          • Предназначение печей, каминов, барбекю
          • ГОСТ СНиП
          • Печной кирпич
          • Фурнитура для печи
          • Термостойкий клей для печей и каминов
          • Зольник (поддувало) для печи
          • Печь в загородном доме своими руками
          • Постройка печей в холодное время года
          • Романтический вечер и печь-камин
          • Как помыться в печи
      • Все о Банях
        • Виды бани
          • Японская баня
          • Финская баня
          • Эрзац-бани
          • Мобильная баня Мобиба
          • Микробани
        • Типы бань
          • Баня, совмещенная с кухней
          • Баня со вторым этажом
          • Баня для дачи
          • Баня по-черному
        • Виды кирпичных печей для бани
          • Лучшая печь для бани
          • Банная печь с водяным котлом
        • Правильная баня
          • Баня: как правильно париться?
          • Правильно выбираем банные принадлежности
          • Правила топки бани
          • Веник для бани
          • Польза бани
          • Здоровье и Баня
          • Чай для бани
          • Эфирные масла для бани
          • Поход в баню для девушки
          • Одежда и аксессуары для бани
          • Массаж в бане
          • Меры предосторожности в бане
        • Что такое баня
          • Представление о бане
          • История бани
          • Знаменитые бани мира
          • 14 самых интересных бань мира
        • Что такое сауна?
          • Стоит ли сравнивать баню и сауну?
          • Сауна в квартире
        • Строительство бани
          • Своя римская баня у себя на даче
          • Материалы для строительства бани
          • Наилучший материал для бани
          • Труба для бани: особенности установки
          • Утепление бани
          • Проблемы строения дома из бруса
          • Просушка бани
          • Огнестойкость деревянных сооружений
          • Вентиляция в бане
          • Парилка бани
        • Баня с бассейном
          • Бассейн для души
          • Бассейн в помещении и под открытым небом
          • Бассейн и его отделка
          • Система водоснабжения бассейна
        • Разное
          • Русские бани. Традиции.
          • Выражение «иди в баню»
          • Гадание в бане
          • Банные обряды
          • Худеем в бане
          • Алкоголь и баня
          • Кто такие банщики?
          • Беременность и баня
          • Как правильно привить любовь ребенка к бане?
      • Все о Печниках
        • Как выбрать услуги хорошего печника?
        • Как правильно выбрать печника
        • 6 советов по выбору мастера-КАМИНщика
        • Профессиональная кладка мангалов и каминов
        • Ценообразование в печном деле
        • Консультация печника
        • Советы от мастера
        • Мастер печник в Ростове на Дону
        • Памятка для печника
        • Печная молитва
        • Печники. Интересные факты о птицах
      • Общее печное
        • Часто задаваемые вопросы
        • Как рассчитать теплопотери помещения
        • Его величество – Кирпич
        • Цветной кирпич
        • Кирпич шамотный
        • Шамотный мертель – защита от огня
        • Кладка кирпича
        • Утепление фундамента, потолков и крыши
        • Утепление брусового дома
      • Разное
        • О сайте www.kladka-kamina.ru
        • Разжечь костер без спичек
        • Зимнее утепление скважины
        • Загадки о домах и строительстве
        • Русская изба: взгляд изнутри
        • Кто такой домовой?
        • День самосада
        • Летняя рыбалка на сома
        • Пивные истории
        • Как правильно хранить хлеб?
        • Украшаем дом к Новому году – создаем зимнюю сказку
        • Весело и интересно встретим Новый год с детьми
    • Своими руками
      • Мангал-Барбекю
        • Барбекю своими руками. Вариант 1
        • Барбекю своими руками. Вариант 2
        • Строительство летней кухни
        • Как построить беседку на дачном участке
        • Как сделать барбекю в беседке
        • Барбекю из кирпича в беседке: фото отчет
        • Проект мангала в беседке
        • Мангал своими руками
        • Коптильня своими руками
        • Проект коптильни мангал
        • Мангал для копчения + фото строительство
        • Кирпичный мангал – печь
        • Духовая печь мангал своими руками
        • Тандыр своими руками. Вариант 1
        • Тандыр своими руками. Вариант 2
        • Делаем сами газовый мангал
        • Печь – мангал
        • Садовый мангал своими руками
        • Летняя кухня с мангалом
        • Простой кирпичный мангал
        • Порядовка Барбекю
        • Подробная порядовка барбекю
        • Строительство барбекю
        • Самостоятельно возводим барбекюшницу
        • Кирпичный мангал своими руками
        • Уличный мангал своими руками
        • Печь – барбекю из кирпича своими руками
        • Проект кирпичного мангала
        • Мангал за пять минут
        • Строительство печи барбекю своими руками
        • Учимся делать уличный камин
      • Печи
        • Как построить печь?
        • Подбор материала для печи
        • Как построить кирпичную печь своими руками
        • Кладка кирпичных каминов и печей
        • Кладка простой русской печи
        • Кладка печи своими руками
        • Простая порядовка Русской печи “Экономка”
        • Дровяной котел самостоятельно
        • Строительство печи с отопительным щитком
        • Печь-буржуйка своими руками
        • Теплоемкая печь
      • Баня
        • Маленькая баня на даче своими руками
        • Строим печь в бане своими руками
        • Дровяная каменка
      • Камин
        • Камины своими руками: фото
        • Как построить камин
        • Камин с трубой
        • Как рассчитать размер камина
        • Размеры камина
        • Прежде чем начинать кладку камина…
        • Порядовка камина
        • Как сделать камин
        • Как сделать камин своими руками + фото
        • Кладка камина порядовка
        • Камин своими руками на даче
        • Кладка каминов
        • Как сложить камин
        • Камин для гостиной своими руками
        • Кладка камина
        • Построить камин своими руками
        • Строительство каминов
        • Изоляция камина своими руками
        • Как сделать камин в готовый дымоход
        • Возведение камина
        • Пошаговая кладка камина
        • Встроенный камин в стену
        • Угловой камин своими руками
        • Угловой камин с аркой
        • Угловой камин в Деревянном доме
        • Схема углового камина
        • Установка углового камина
        • Строим конвекционный камин
        • Дровяные камины для дома своими руками: фото
        • Кладка простого камина под штукатурку
        • Керамический дымоход: монтаж своими руками
        • Декоративный камин своими руками
        • Как сделать камин из гипсокартона
        • Декоративный гипсокартонный фальш камин
      • Разное
        • Как правильно читать чертеж
        • Как приготовить раствор для кладки печей
        • Кладка кирпича своими руками
        • Кладка арки
        • Изготовление дровницы своими руками
        • Как сделать подставку под телевизор на стену
        • Крепеж для телевизора своими руками
    • Печные магазины в Ростове-на-Дону
    • Печные стихи
  • Мои Услуги
    • Кладка печей и каминов
    • Многофункциональный печной комплекс от kladka-kamina.ru
    • Кладка зимой
    • Расценки
  • Мои работы
    • Мангалы-Барбекю
    • Камины
    • Черновые камины
    • Печи
  • КОНТАКТЫ

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *