Правила организации пространства на кухне

Янв 19, 2020 Ремонт

Правила организации пространства на кухне

Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.

Кухня: большая и маленькая

Наверное, для многих станет открытием тот факт, что организовать кухонное пространство одинаково сложно и на маленькой, и на большой территории. Все дело в особенностях кухни.

Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая.

Маленькая

Как советуют профессиональные дизайнеры, сначала нужно определиться, без чего вы никак не сможете обойтись на кухне. И сделать это нужно чем раньше, тем лучше. Возможно, еще на этапе черновой отделки помещения. Тогда в процессе отделочных работ будет возможность что-то подкорректировать. Например, определитесь, часто ли вы готовите? А может быть на вашей кухне приходится соседствовать двум хозяйкам?

Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Если вы готовите для гостей, то продумайте количество посуды, которое вам для этого понадобится. Наконец, возможно, духовой шкаф вы используете только как хранилище для сковородок? Тогда лучше отказаться от этого ненужного предмета в пользу стиральной или посудомоечной машины! Возможно, для своей кухни вы найдете еще ряд вопросов, которые ждут решения.

Необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны.

Итак, для начала «расположите» плиту, мойку и холодильник. Определите размеры и местонахождение рабочей поверхности – места, где будете разделывать продукты. Как правило, это место располагают между плитой и мойкой и отводят ему около 60 см.

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник.

Для хранения продуктов питания, бытовой химии и различных приспособлений используйте и верхнее и нижнее пространство. Обычно именно на кухне держат бытовую химию для чистки плит и раковин. Эти средства поместите в нижней части, а в верхней расположите продукты и кухонные принадлежности.

Для хранения бытовой химии используйте нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, не стоит забывать и про организацию обеденной зоны. Поверьте, даже на маленькой кухне ее можно сделать удобной и стильной. И не стоит заниматься ей по остаточному принципу: если осталось место, то его и организуем. Обеденная зона заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, например, организация пространства в гостиной, куда вы приглашаете гостей.

Наилучший вариант расположения обеденной зоны – пространство у окна.

Для маленьких кухонь выбирается нестандартная бытовая техника, благо, что сегодня таких вариантов более чем достаточно. Например, пользуются популярностью узкие духовые шкафы и варочные поверхности на две конфорки. Согласитесь, все четыре вы никогда не используете, так зачем же тогда они занимают столь драгоценное место без дела?!

Компактная варочная панель с двумя конфорками не займет много места.

Холодильник также лучше выбрать высокий и узкий. А вместо множества предметов бытовой техники, остановить свой выбор на многофункциональном кухонном процессоре, который позволит решать разные задачи и будет занимать минимум пространства.

Маленькая кухня подразумевает размещение только самого необходимого.

Верхние шкафчики лучше сделать выше, чем стандартные 70 – 72 см. Попробуйте увеличить их высоту до 90 – 95 см, а вместо привычных дверок установите откидные или складные, чтобы дополнительно сэкономить пространство.

Компактный кухонный гарнитур можно изготовить на заказ.

Большая

Существует общепринятое определение «рабочий треугольник», применяемое для планирования кухонного помещения. Этот треугольник имеет три «вершины»: холодильник, плита и мойка. Если эти вершины соединить воображаемыми линиями, то должен получиться равносторонний треугольник. Если в вашей кухне все именно так и расположено – значит, вы являетесь счастливой обладательницей эргономичной кухни.

Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации.

Важно! Длина стороны «рабочего треугольника» может варьироваться от 1,2 м до 2,7 м, в зависимости от размеров помещения. Но равные стороны треугольника – главное условие максимального удобства.

Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла.

Именно в большой кухне, мечте многих жителей «хрущевок», для хозяйки появляется риск набегать за целый день не один десяток километров. И, поверьте, в этом случае большая усталость ощущается именно по причине постоянного передвижения от одного угла к другому.

Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.

А в целом, рекомендация для грамотного обустройства помещения одна – вам должно быть удобно, и внешний облик кухни должен нравиться, в первую очередь, вам.

Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Удобная кухня: простые правила организации

  • Избавьтесь от ненужных предметов на вашей кухне.

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…

Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

  • Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…

Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

  • Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.

Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

  • Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.

Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.

Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт… Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить «насыпью»

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из «Икеи». На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из «Икеи» помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же «Икее», разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *