Печь Булерьян своими руками

Май 16, 2020 Ремонт

Печь Булерьян своими руками

Строение печи булерьян и принципы работы

Обогреватель, имеющий высокий КПД-около 80%, работающий на всех видах твердого топлива,исключение каменный уголь. Несколько моделей мы рассмотрим, чтобы изготовить самодельный булерьян.

Устройство и принцип работы котла булерьян

Разберемся в самом строении этой чудо-печи и определим принцип работы. Если выражаться простым человеческим языком, то булерьян печь-это жаропрочная конструкция из металла с рядом труб, которые выполняют естественную циркуляцию.

Этот обогреватель воздуха предназначен для обогрева жилых и нежилых помещений. В зависимости от величины и КПД печи она может обогревать как небольшой дачный дом, так и складское или производственное помещение либо теплицу.

Печь булерьян

Основным принципом работы печи есть в устройстве двух камер. В одну из камер закладывается топливо. Камера для закладки топлива специально устроена так, чтобы в ней содержалось малое количество кислорода и топливо полностью не возгоралось. При нехватке кислорода дрова или брикеты медленно тлеют, образуя пиролизный газ, который догорает во второй из камер. Максимальная экономия топлива-на одной закладке и высокий КПД в сравнении с похожими устройствами. Это объясняет почему печь булерьян так популярна среди пользователей. Изучив эту статью, вы сможете сделать булерьян своими руками.

Расчет мощности булерьян видео

Печи типа булерьян четырех типов мощности, назначений и области применения:

  • Бытовой с варочной поверхностью
  • Булерьян бытовой классический
  • Промышленный котел булерьян мощностью от 60 кВт
  • Печка булерьян с водяным контуром

Таблица для расчета мощности котла булерьян

Выбирая котёл необходимо учитывать не просто площадь помещения, а куботуру-учитывается высота помещения.

Особенности конструкции и устройства

Печи типа булерьян имеют уникальную конструкцию. Две камеры котла, обвитые снаружи трубками, в которых образуется естественная конвекция. Снизу через отверстия труб втягивается холодный воздух, а сверху поднимается нагретый в пределах 110-120*. Для более эффективной эксплуатации печи она имеет регуляторы воздуха и дымового газа-регуляторы заслонки с их помощью можно добиться наиболее долгого времени тления, до 5-8 часов беспрерывно. Отзывы пользователей и видео под разделом. В статье приведены чертеж и схемы сборки.

Печь булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с водяным контуром усовершенствованный вариант обычной печи, повторяющий ее устройство, но позволяющий отапливать несколько комнат вместо воздуха этот котел греет воду, которая циркулирует по системе. Этот тип печи имеет преимущество перед традиционным котлом булерьян.

Устройство булерьян с водяным контуром

Основное достоинство этого, что вода остывает медленнее, также к котлу можно подключить нужное количество радиаторов.

Печь булерьян с водяным контуром

Печку булерьян имеющую водяной контур можно собрать своими руками, либо купить печку заводскую.

Схема булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с мощностью 7-9 кВт имеющая водяной контур может отопить небольшое двухэтажное здание. Печку можно собрать своими руками, добавив водяной контур к булерьяну, заглушив теплообменники и подсоединить к системе отопления.

Печь булерьян на отработке

Горелка для отработки в печи булерьян

Как один из видов топлива могут быть отходы автомобильных и других масел (любое масло автомобильное, фритюрное, мазут)это существенно удешевляет процесс отопления. Для этого к обычному классическому котлу булерьян готовому или к обогревателю сделанному своими руками монтируется пиролизная горелка.

пиролизная горелка для печи булерьян

Расход в данном случае ориентировочно 1,5-2,5 л/час. В видео прикрепленном под статьей ниже рассказывается подробно в схемах и чертежах о монтаже печи, как можно сделать такую печь типа булерьян своими руками.

Булерьян с варочной поверхностью

Котел булерьян с поверхностью для приготовления пищи

Котёл булерьян с варочной поверхностью неоспоримое решение. Устанавливают на дачах,небольших загородных домах, в гараже. Наружная поверхность обогревателя за короткое время нагревается до высоких температур. Такую модель печи булерьян также можно сделать своими руками, поверх конструкции из труб наварить лист металла с вырезанными кружками.

Булерьян с варочной поверхностью

Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.

К минусам можно отнести:

  • Требования к топливу. Используются только дрова или результаты ее переработки: дрова, щепа, бумага, картон, пеллеты и брикеты (брикеты можно также из торфа). При всем при том дрова должны быть сухими — не более 15% влажности.
  • Скопление едкого конденсата. Его сложно утилизировать (выливать недалеко от дома нельзя — ядовито).
  • Активное образование сажи в дымоходе, из-за чего его необходимо периодически чистить. Но сажа образуется от сырых дров. Если использовать сухие, проблема будет стоять не так остро.

Это все минусы. Если говорить о самостоятельном изготовлении, так с этой точки зрения минус — сложная конструкция: наличие большого количества сварных швов и высокие требования к их качеству. Потому, если опыта в сварке у вас недостаточно, хорошо подумайте, ведь готовые «Булерьяны» стоят не так уж и дорого. Если вам придется покупать трубы, платить за то, чтобы их согнули по нужной форме, покупать металл (а требуется толщина от 4 мм), то экономия получится совсем небольшой. Решать вам.

Конструкция печи «Булерьян» сложна для изготовления своими руками

Если все-таки решились изготовить самостоятельно, чтобы понимать, что и для чего. Разберемся как она работает и как устроена.

Варианты изготовления

Возможно ли сделать булерьян своими руками? Две модели на выбор, на каком варианте остановиться остается за мастером, все зависит от имеющихся в наличии материалов опыта мастерства и навыков самого мастера. Один из вариантов печь из профильных труб, второй-из баллона от газа.

Булерьян из профильной трубы

Булерьян из профильной трубы своими руками

Простое устройство печи булерьян-модель из труб. Изготовить булерьян можно из труб круглых или из профильных 60*40 мм. На фотографиях поэтапно показано как сделать котел булерьян своими руками в домашних условиях.

Схемы и чертеж

Сделать печь булерьян своими руками:трубы можно изгибать или сваривать на выбор мастера.

Основная задача это соблюдение общего принципа строения котла, не была нарушена его работа, на схеме указанной ниже показан котел из круглых труб, по такому же принципу мы используем профильные трубы.

Чертеж для изготовления печи булерьян

Если придерживаться схемы, то здесь предполагается что трубы будут изогнуты. Так как этот процесс не каждому мастеру под силу, можно упростить эту задачу и сваривать трубы в нужную конфигурацию.

Материалы

  1. Металл лист, толщина от 4 мм.
  2. Трубы профиль(приблизительно 3-4 мм)размер 6*4 см-7 штук.
  3. Готовая дверка или обрезок листа металлического.
  4. Для выведения дымохода:труба d-100-120 мм и трубка для заслонки.
  5. Ручка для дверки.
  6. Арматура для дросселя и для заслонки.
  7. Уплотнитель жаропрочный в случае самостоятельной сварки дверцы.
  8. Петли для дверок.

Инструменты

  1. Сварка+электроды к ней.
  2. Болгарка и круги к ней.
  3. Трубогиб(в случае если конструкция будет изогнутая)
  4. Электродрель и сверла к ней.
  5. Мел или маркер для разметки.
  6. Рулетка или линейка.

Пошаговая инструкция

Без опыта работать будет нелегко, из-за нестандартной формы сделать своими руками печь сложно, но возможно. Будьте готовы столкнуться с трудностями, одна из которых количество сварочных швов, их будет много и они должны быть высокого качества.

Профильные трубы для сборки булерьян

Заготовленные трубы нужной длины 7 шт согнуть в нужную конфигурацию по схеме и прихватить сварочным швом.

Заготовки труб для каркаса

Когда все 7 заготовок вы соедините между собой, должна будет получиться конструкция такого вида.

Булерьян пошаговая сборка каркаса

К трубам снизу необходимо прикрепить колосники (или готовые, либо изготовить их самостоятельно из заготовок металла).

Каркас из семи заготовок

После сборки каркаса размечаем полоски металла и прикрепляем их точечно между трубами, либо поверх труб, образуя кожух.

Кожух поверх труб

Устанавливаем верхнюю перегородку.

Перегородка в печи булерьян

Длина перегородки не должна доходить до дверки примерно на 1/4. В пластине нужно будет высечь приблизительно 7-10% от всей площади поверхности и приварить. Главное условие-герметичность швов сварки! Далее приступаем к изготовлению задней стенки. Легче всего сделать лекало на картоне или листе плотной бумаги, а затем разметить на листе металла.

Задняя стенка булерьян -заготовка

Размечаем отверстие под трубу дымохода по размеру заготовленной трубы. Важно:дымоход должен начинаться в верхнем отделе, который отгорожен. Как только подготовим приварить стенку сзади. Проверяем герметичность!

Вот теперь подходим к одному из сложных узлов-передняя стенка с дверкой. Саму стенку вырезаем по аналогии с задней, затем в ней необходимо вырезать отверстие для дверки. Это отверстие должно находиться поближе к колоснику, чуть выше колосника.

Заготовка на переднюю стенку

Диаметр отверстия должен соответствовать размеру дверки. Желательно делать его немаленьким, от этого будет зависеть какие поместятся в топку дрова. Если дверку вы изготавливаете самостоятельно, то по краю отверстия нужно наварить борт из арматуры, выгнутой по форме отверстия, либо срез от трубы подходящего диаметра(в случае если дверка круглая)Бортик этот нужен, для герметичности. Размер дверки будет немного больше, чем подготовленное отверстие.

Чертеж для изготовления дверцы булерьян

По краям заготовки дверки нужно приварить одну полоску металла и отступив-приварить вторую, высота бортика должна быть около 15 мм., чтобы бортик на передней стенке при закрывании оказывался между двух этих пластин на дверке. Для уплотнения между этими полосками нужно уложить асбестовый шнур.

Заготовленный механизм для шибера

Изготавливаем дроссель. Заслонка в диаметре ориентировочно 2-2.5 см и длиной около 10 см. Лучше всего для этой цели подойдет отрезок трубы. От края трубы отступив 4-5 см сверлим два отверстия, располагая их радиально. Сквозь отверстия проводим кусок арматуры или прут, с одной сторон потребуется загнуть-теперь это и будет наша ручка-дроссель.

Дроссель

Теперь потребуется вырезать круглую заготовку из металла немного меньшего размера, чем труба самого корпуса-это будет наша заслонка. Вставив ее в корпус аккуратно привариваем к арматуре. В итоге получим заслонку, которую можно регулировать. Сам дроссель теперь нужно прикрепить к дверке. Вверху делаем отверстие на четверть поверхности и привариваем.

Установка петель, затвор и шибер для дымохода. Принцип его изготовления аналогичен принципу заслонки регулятора. Отверстия располагаем радиально, через них провести металлическую арматурину затем приварить заслонку, с одного края загнуть, чтобы получить ручку.

Ручка к заслонке

Булерьян печь длительного горения из баллона от газа

Булерьян из газового баллона

Простая конфигурация печи булерьян для самостоятельного изготовления, основой будет использованный старый газовый баллон. Это будет камера сжигания и поможет избежать дополнительной работы по свариванию основы. Эта конфигурация печи булерьян самая доступная для выполнения дома, без специального оборудования.

Схема чертежи размеры

Булерьян своими руками схема приведенная ниже дает полную информацию по размерам и сложности данной конструкции.

Материал

  1. Металл не тоньше 3 мм для короба зольника.
  2. Чугунная дверца купленная или заготовленная заранее.
  3. Арматура или куски для ножек и колосника.
  4. Использованный газовый баллон.
  5. Для дымохода(заготовки трубы).

Инструменты

  1. Сварка+электроды.
  2. Шлифмашинка или болгарка.
  3. Щетка по металлу.
  4. Для разметки мел, маркер.
  5. Рулетка или линейка.
  6. Электродрель со сверлами необходимого диаметра.
  7. Плоскогубцы, молоток, зубило, напильник по металлу.

Пошаговая инструкция

Пошаговая схема сборки печи булерьян

Приступая к работе сначала подготавливаем баллон. Чтобы избежать взрыва баллона нужно убедиться что в нем нет газа(остатков). Простой метод, заполнить баллон водой до краев, затем слить воду и осушить баллон.

Чертеж для булерьян из газового баллона

Размечаем на баллоне нужные нам отверстия:под дверку-квадратное, для дымохода-круглое. Чтобы выполнить круглое отверстие нужен либо резак, либо просверливаются отверстия по кругу, а затем выбиваются зубилом и молотком. Тщательно зачищаем напильником.

Самый простой метод изготовления колосника, если нет такового готового по размеру. В дне печи т.е баллона просверливаем отверстия нужного диаметра.

Отверстия под зольник

Снизу из листа металла привариваем короб для золы, к этому коробу приварить дверку и этот короб выполнит роль поддувала.

Поддувало для булерьян

Дверки покупные, или изготавливаем сами.

Дверцы для печи булерьян

Сверху баллона прикрепляем патрубок из куска трубы нужного диаметра. И наконец последний этап-закрепить котел на ножках или подставке. Печка булерьян выполненная своими руками готова к работе.

Как установить булерьян

Основные этапы установки обогревателя булерьян

  • выбираем место установки печи-главное обеспечить свободную конвекцию воздуха для лучшего прогрева помещения.
  • котел в процессе работы сильно нагревается, нужно обеспечить пожаробезопасное место для него.
  • под котлом и перед топкой необходимо во избежание возгорания положить на пол металлический лист.
  • устанавливать печь рекомендуется не ближе 30 см к стене и с расстоянием до мебели и других предметов не менее 60 см.
  • если котел располагается в углу помещения,то желательно стены защитить пожаробезопасными материалами(металл, камень, кирпич).
  • ставим печь булерьян:20 см от пола для естественной конвекции воздуха, для этого монтируем подставку.

    Подставка под котел булерьян

Устройство дымохода

Типы монтажа дымохода:один из них-классический(либо традиционный). Этот способ монтажа используется на начальном этапе строительстве помещения. Труба дымохода располагается вертикально, проходит через все перекрытия.

Типы устройства дымохода

Этот способ исключает горизонтальное расположение каких либо узлов. Второй способ применяется в любое время,на любом этапе строительства помещения, даже после полного завершения постройки. Этот метод называется коаксильный, по сравнению с традиционным работает более эффективно, так как обеспечивает качественный вывод продуктов горения и является менее пожароопасным.

Разводка тепла по комнатам дома

Для наиболее эффективного использования печи булерьян, чтобы обогреть не одно помещение, а несколько или полностью дом, к теплообменным трубам идущим от печи можно присоединить гофротрубы.

Гофротрубы разводятся по комнатам

Трубы соответственно разводятся через стены помещений, если нужно через перекрытие. В комнатах устанавливаются декоративные решетки для приёма теплого воздуха.

Разводка тепла по комнатам в большом доме

Однако следует учесть, что воздух на выходе из печи имеет довольно высокую температуру, при проведении труб через перегородки и перекрытия нужно соблюсти условия, которые предусмотрены для устройства дымоходов. Ниже на фото показаны несколько вариантов разводки.

Разводка тепла от общего короба

Для разводки используют оцинкованные или гофротрубы.

Эффективная разводка тепла по комнатам

Улучшаем дизайн печи

Булерьян отделка камнем

Очень часто булерьян является элементом дизайна, в особенности если речь идет о загородном доме или доме в стиле шале.

Экран из кирпича для печи булерьян

Но если идет речь о самодельном устройстве, его эстетические параметры конечно же уступают изделиям выполненным на производстве.

Булерьян в интерьере загородного дома

Наиболее удачным способом декорирования является использование кирпича или декоративного камня.

Булерьян в интерьере

Для этого совсем не обязательно печь полностью обкладывать кирпичем, достаточно будет оформить стены вокруг котла или сделать фоновую стену-ширму, позади которой будет сама печь.

Оформление печи булерьян

На фотографиях представлены интересные варианты дизайна для нашего обогревателя.

Котел булерьян в загородном доме

Правила эксплуатации

Самодельный котёл длительного горения булерьян имеет простое устройство, но для достижения лучших результатов по отдаче КПД и долгой его службы необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для топки используется только сухое топливо:брикеты, пеллеты, дрова, щепа и т.д.
  2. После работы печи золу не следует каждый раз убирать полностью, ее слой защищает дно от прогорания.
  3. Нельзя использовать мокрые дрова, на стенах котла и дымохода образуется налет из-за которого снижается показатель КПД.
  4. Чтобы достичь максимальных показателей КПД нужно перекрывается дроссель заслонки и дверка поддувала, чтобы усилить конвекционный процесс.

    Видео печь булерьян своими руками

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Устройство буллера

Схема печи булерьян

За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем. Дроссель регулирует мощность печи. Иногда его рукоять снабжают шкалой, проградуированной в градусах наружной температуры, и передвижным упором-ограничителем. В то же время дроссель можно перекрыть наглухо, если печь необходимо погасить или пресечь тягу, чтобы помещение не выстуживалось.

Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них. При температуре в помещении 20-25 градусов и тепловой мощности в 10-20 кВт для этого требуется температурный градиент в 40-45 градусов, т.е. тело печи будет нагрето до 60-65 градусов. 5 градусов дадут некоторый запас безопасности.

На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).

Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.

Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.

Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.

Шибер буллера

Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.

Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.

Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.

Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.

Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания. Так каноэ, если грести попеременно одним веслом то с одного, то с другого борта, движется по прямой. Общий КПД буллера в 80% достигается только с экономайзером. Без него – от силы 60% с чем-то.

Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.

О батареях труб

При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности

При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.

До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.

Делать ли самому?

Правильно изготовленный самодельный буллер

Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.

Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.

Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.

На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Видео: обзор самодельного булерьяна

Готовые-покупные

Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.

Варианты установки буллера в помещении

Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.

Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.

Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.

В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:

  • Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
  • Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
  • В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
  • Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
  • Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.

Водяные буллеры

Водогрейный котел-булерьян

А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.

Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.

Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.

Тепловой снимок печи булерьян

Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.

Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?

Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.

Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.

Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.

Об отоплении частного дома

Хорошо, может сказать читатель, но ведь обогреваться-то надо! Да, но печное отопление применяется преимущественно в частных домовладениях, а там водяное – чистой воды предрассудок, стереотип «централизованного» мышления. Для КПД центральной ТЭЦ, действительно, теплоемкость теплоносителя имеет первостепенное значение, иначе он остынет, пока дойдет до абонентов.

А в частном доме? Что, тянуть магистраль из кухни или топочной вокруг всего участка в гостиную/спальню? Не проще ли разогнать по комнатам теплый воздух, которого буллер дает, что называется, с верхом? Посудите сами:

  1. Воздуховоды можно сделать простым инструментом из дешевых материалов: жести, гипсокартона, фанеры, просто из картона, а трубы дороги, их нужно гнуть, варить, паять.
  2. Не нужны регистры, расширительный бак, фурнитура, автоматика.
  3. Можно раз навсегда забыть о свищах и протечках.
  4. На воздуховоды с вентиляторами и жалюзи не требуется ни проекта, ни разрешения. Достаточно самому просчитать, в какую комнату какое сечение вывести.
  5. Теплопередача в стены (а это до 15% теплопотерь на воде) равна нулю; здесь плохая теплопроводность воздуха нам на руку.
  6. Поставить на выходах регулируемые жалюзи – вот вам и легкая оперативная регулировка температуры по комнатам. С настройкой водяного отопления лучше и не сравнивать.
  7. Если расположить выходные жалюзи у дальних от окна стен над полом, то воздух, пока доберется туда, где сможет подогреть улицу, отдаст свое тепло комнате. А как увеличивают энтропию Вселенной батареи в подоконных нишах, всем известно.
  8. Этот же прием даст и теплый пол безо всяких дополнительных затрат и работ.
  9. Стены ровные, никаких уродств на виду – дизайнируй интерьер, как душе угодно.

Видео: булерьян и отопление гаража

Буллеры без труб

Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.

Конвекционная печь Бутакова

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

А что в нем плохо?

Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.

Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.

Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.

Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.

Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.

Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса

Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.

Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.

Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.

Установка буллера без экономайзера

Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.

Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.

Что лучше для себя

Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.

Достоинства и недостатки канадской печи

Представленный тип печи обладает огромным количеством преимуществ. Важно соблюдать обязательные требования и правила эксплуатации. Можно выделить следующие достоинства:

  1. Мобильность. При вырубке деревьев нужно постоянно передвигаться по лесу. Печь может легко транспортироваться, она без усилий переносится из транспорта в помещение.
  2. Компактные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в небольших постройках, помещениях.
  3. Безопасная эксплуатация. Прибор работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтобы через щель не просачивались угарные газы. Чтобы предотвратить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сможет обжечься.
  4. Высокий уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Пространство прогревается в течение короткого периода времени. Все каналы, которые расположены внутри, должны быть тщательно продуманы. Они способствуют ускорению передвижения воздуха.
  5. Длительное горение. Рабочая зона имеет оптимальную конфигурацию, присутствует поддувало, поэтому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора или дрова.

Важно! Не рекомендуется закладывать во внутреннюю камеру уголь.

Он имеет свойство перегревать металлическую поверхность, поэтому корпус начинает деформироваться, прогорать. В результате происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно закрываться. В местах соединения швов при помощи сварки возникают дыры.

Специалисты придумали способ, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура внутри топки снижается до безопасной отметки. Конструкция печи простая и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта или самостоятельного изготовления печи не требуются большие финансовые вложения.

Внешний вид печи

Перед эксплуатацией «Булерьяна» важно ознакомиться и с недостатками. Производительность печь значительно снижается, если для топки применяются влажные или мокрые дрова. В результате игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который ухудшает интенсивность выделения тепла. КПД печи снижается, а помещение нагревается медленно.

Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не горят, а тлеют после закладки. В результате образовывается много дыма, поэтому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи нужно обеспечить достаточную высоту дымохода и его теплоизоляцию. В противном случае эффективность функционирования снизится в несколько раз.

Разновидности с фото

Обратите внимание! Существует несколько разновидностей такой печи – это бренеран, буллер и печь Бутакова.

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

Бренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России. Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Производители не разглашают информацию об изготовлении Булерьяна. Многие специалисты сняли мерки и предоставили их в свободном доступе. Именно поэтому все желающие смогут найти комплектацию проектной документации.

Важно! Необходимо соблюдать все пропорции, соотношение каждой детали.

Ниже приведены чертежи, которые можно адаптировать под свои параметры, а также использовать в качестве примера.

Схема с подробными параметрами Расположение и особенности отдельных деталей печи Параметры камеры

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

  • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
  • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
  • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
  • толстостенная труба;
  • небольшой отрезок металлической трубки;
  • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
  • металлические прутья;
  • асбестовый шнур.

Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

Асбестовый шнур Дверца с заслонкой

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *