Керамическая плитка покрытая глазурью

Мар 25, 2020 Ремонт

Керамическая плитка покрытая глазурью

  1. Бикоттура
    Эмалированная керамическая плитка, предназначенная для облицовки стен внутри помещений. Эмаль придает плитке блеск и позволяет отобразить рисунок любого дизайна, а также защищает керамическое тело плитки от проникновения влаги. Основные форматы производства плитки: 20х20 см, 20х25 см, 25х33,3 см. Внешне бикоттуру можно отличить по: относительно небольшой толщине; красно-коричневой глиняной основе; небольшому весу; глянцевой блестящей эмали. Бикоттура обычно изготавливается коллекциями, состоящими из нескольких цветов: более светлого — чаще всего базового в серии и дополнительных – более темных и с большим количеством декорированных элементов.
    Бикоттура применяется для облицовки стен в интерьерах, иногда для покрытия пола (если выбранная серия рекомендована к такому применению), но лишь в тех помещениях, которые не пересекаются напрямую с улицей и где нет риска повредить эмаль механическими частицами (например, песок, пыль).
  2. Монокоттура
    Это эмалированная керамическая плитка, предназначенная как для облицовки стен, так и для укладки плитки на пол. Некоторые ее виды являются морозостойкими и, соответственно, позволяют применять данную серию снаружи и внутри помещений.
    Основные отличия бикоттуры от монокоттуры:
    — большая твердость материала;
    — наличие серий с низким водопоглощением;
    — морозостойкие качества;
    — более толстая и прочная основа плитки;
    — более твердая, износостойкая эмаль.
    Монокоттура используется для облицовки всех типов поверхностей в интерьерах, а особо стойкие виды этой плитки могут применяться как напольное покрытие в общественных местах с не очень интенсивной проходимостью.
  3. Грес (Керамический гранит)
    Керамический гранит, прокрашенный по всей массе — это неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, изготовливаемая из светлых сортов глины. По типу поверхности керамический гранит разделяют на несколько основных видов:
    1. Матовый — плитку с такой поверхностью после выхода из печи не обрабатывают дополнительно, поэтому она имеет естественный вид.
    2. Полированный — необработанную поверхность греса ровно срезают, а затем осветляют. В результате плитка становится сверкающей. После полировки на изделие наносится состав, который закрывает микропоры и делает поверхность менее восприимчивой к загрязнению.
    3. Полуполированный (лаппатированный – от итальянского lappato – притертый, заглаженный) керамогранит — получают посредством срезания меньшего верхнего слоя греса по технологии поверхностной шлифовки. Обычно таким образом обрабатывают неровную плитку, в результате получается эффектное сочетание полированных и матовых участков. Поверхность лаппатированного керамического гранита легче очищается от загрязнений.
    4. Большое распространение получил смальтированный керамический гранит (gres porcelanato smaltato). Технология его изготовления очень схожа с производством монокоттуры — нанесенная эмаль, определяющая цвет и фактуру поверхности, обжигается вместе с плиткой в результате одинарного обжига, но при этом материал обладает такими же высокими прочностными и морозоустойчивыми показателями, как керамогранит.
    5. Еще одной технологией обработки керамического гранита является ретификация. Ретификация — это дополнительная механическая обработка уже готового материала, заключающаяся в срезании боковых кромок с каждой стороны как матовой, так и полированной плитки на специальных станках (при помощи алмазных кругов), для придания всем без исключения плиткам в серии единого размера в каждом формате и одинаково ровных краев изделия. Эта операция позволяет укладывать плитки разных размеров, а также сочетать матовые и полированные плитки одной серии с минимальными швами от 1мм, что является дополнительным преимуществом и практически невозможно для неретифицированных плиток.

    Керамогранит, прокрашенный в массе предназначен для облицовки всех типов поверхностей, как внутри помещений, так и на улице. Это могут быть и частные интерьеры, и рестораны, и аэропорты, и бассейны, и тротуарные дорожки и т. д.

  4. Котто
    Это, как правило, неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига. Она изготавливается из красной глины путем экструзии – продавливания через квадратную, прямоугольную или, например, шестиугольную форму. Котто применяется в основном для отделки полов. Метод экструзии позволяет получать плитку самой причудливой конфигурации. Наиболее ходовые размеры: 25×25, 30×30, 20×40 и 40×60 см.
  5. Клинкер
    Клинкер — это керамическая плитка одинарного обжига с уплотненной основой, при изготовлении которой применяют метод экструзии, а также технологию прессования (например, у фабрики Paradyz). Иногда ее эмалируют или покрывают так называемой «солью» – тонким слоем прозрачного стекла. Обычно клинкеры используют для облицовки полов как внутри, так и снаружи, а также при строительстве бассейнов — в отделке цоколей, уголков, водостоков, ступеней и различных соединительных элементов.
  6. Майолика
    Крупнопористая плитка с цветной основой и лицевой поверхностью, как правило, покрытой непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Из-за пористой основы майолика легко впитывает воду, поэтому может быть использована только для отделки внутренних стен в сухих помещениях. Несмотря на ограниченную область использования и энергоемкий двойной обжиг, майолика пользуется устойчивым спросом благодаря высоким декоративным достоинствам, прочно ассоциирующимся со стариной.

Разновидности облицовочного материала в зависимости от состава и форм-фактора

Зная, какие существуют виды плитки, намного легче ее выбрать. Учитывая имеющуюся классификацию, можно легко определить, какая плитка подойдет для пола в ванной, а какой лучше выложить открытую веранду. Итак, керамическая плитка бывает следующих видов:

Надежный и прочный глазурованный керамогранит Sity Style от Grasaro — долговечное решение для любого типа помещений

Классификация керамической плитки в зависимости от условий эксплуатации

Кафель делится на классы, которые определяют его изностойкость. Учитывается способность поверхности облицовочного материала противостоять абразивному свойству веществ, которые имитирую контакт с ходьбой человека. Испытаниям подвергается лицевая часть кафеля. Керамическую плитку делят на пять категорий:
1. PEI I – для зон с малым количеством передвижения и отсутствием уличной обуви, наиболее уместна в ванных, санузлах и т.д.
2. PEI II – для комнат с ограниченным движением в домашней обуви, подходит для жилых помещений, спален, гостиных не следует ее использовать для коридоров, лестничных пролетов, кухонь и балконов.
3. PEI III – кафель для комнат, где имеется средней степени интенсивное передвижение по помещениям, где люди используют не в уличную обувь. Может укладываться в любых жилых домах, гостиницах, офисах. Не следует ее укладывать в активно проходимых зданиях.
4. PEI IV – более прочный вид плитки, подходит для зон со средней и высокой активностью передвижения. Может применяться в различных помещениях жилого сектора, торговых центрах, офисах, ресторанах, отелях, в том числе в зале регистрации.
5. PEI V – самая прочная плитка для мест независимо от интенсивности движения. Имеет повышенные характеристики устойчивости к эксплуатации в самых трудных условиях. Отлично подходит для общественных мест с очень высокой проходимостью.

Совет! Для мест с высокой активностью движения выбирайте плитку 5-го класса!

Керамическая плитка – это материал с массой преимуществ. Благодаря ей, любое помещение может долгое время радовать свежестью и красотой. Она практична, экологична, имеет долгий срок службы, превосходно украшает интерьер, не требует особого ухода. Именно поэтому плитка до сих не сдает лидерских позиций при выборе отделочного материала.

Примеры употребления слова кафель в литературе.

Ванную, туалет, кухню до потолка выложили бело-голубым ангренским кафелем, в таком исполнении он нисколько не отличался от чешской или югославской плитки.

В комнате, высокопотолочной, с кафелем по стенам и стеклянными широкими дверьми враспашку, освещенной мертвым белым светом, стояло четыре высоких металлических кровати.

Я отлично поужинал в ресторане, принял душ в сверкающей никелем и цветным кафелем ванной, протопал босыми ногами по ворсистому ковру к широкой двуспальной кровати и с наслаждением вытянулся под холодящей льняной простыней, взволнованный предстоящей встречей с моей юностью — назавтра я намечал несколько визитов к друзьям студенческих лет.

В поисках ответа я обратил свой взор к Ламе и увидел, что он стоит возле места, где кафель отличался цветом от остальной части пола.

Там у нее были комнаты низенькие, уютные, с большими образниками, с теплыми, широкими лежанками из пестрых саксонских кафель, с гуслями из карельской березы и с рядом больших длинных сундуков, тяжело окованных железом и медью.

Источник: библиотека Максима Мошкова

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *