Глубина скважины для питьевой воды

Май 25, 2020 Ремонт

Глубина скважины для питьевой воды

Снабжение загородного коттеджа или дома питьевой водой — важная составляющая для обеспечения комфортных условий проживания. Достигается это с помощью бурения скважины https://aqua-stroi.com/artezianskaya-skvazhina/. Чтобы избежать загрязнений и других неприятных моментов, нужно знать, на какой глубине артезианская вода максимально чистая.

На какую глубину можно бурить скважину по закону

Хотя бурение скважин производится в пределах частной собственности, ресурсы, к которым относится вода, находящаяся на большой глубине, являются собственностью государства.

Разрешенная глубина скважины на воду регулируется следующими законодательными актами:

  • З №2395-1 «О недрах» от 21.02.1992;
  • Постановление Верховного Совета РФ №3314-1 «Положение о порядке лицензирования пользования недрами» от 15.07.1992;
  • Инструкция по применению № 583 от 14.04.1994, которая регулирует использование вышеуказанного Положения.

В соответствии с действующим законодательством для проведения бурильных работ необходимо получать лицензию. Если глубина артезианской скважины превышает допустимые нормы, а разрешение отсутствует, к нарушителю применяется административное наказание в виде штрафа:

  • для физических лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 88 000 до 100 000 рублей.

Для директоров предприятий индивидуальный штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Согласно закону все, кто использует скважины для получения воды, делятся на 3 основные категории:

  1. Физические лица, добывающие воду в личных целях.
  2. Садоводства и дачные кооперативы, которые осуществляют коммерческую деятельность, но не нарушают допустимые нормы.
  3. Индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность с соблюдением требований закона.

Ограничения на бурение скважин без необходимости получения лицензии:

  1. Добыча должна производиться из водоносных слоев, не подлежащих по закону обязательной регистрации в государственном водном реестре.
  2. Получение воды производится не из систем центрального водоснабжения.
  3. Суточная норма дебита воды не должна превышать 100 кубометров.
  4. Водные ресурсы используются исключительно в личных целях, а не для ведения предпринимательской деятельности.

Получение лицензии — процесс относительно несложный и недорогой, но для водоснабжения небольшого загородного дома обычно достаточно скважины, которой не требуется обязательная постановка на учет.

Как определить, где бурить

Основные критерии при выборе места под скважину для воды:

  • строение рельефа;
  • особенности грунта;
  • глубина залегания водоносных слоев.

Самостоятельно определить, какой глубины должен быть источник, крайне сложно. Поэтому для оценки рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. В процессе поиска делается пробное бурение, которое покажет, насколько целесообразны дальнейшие действия. Поскольку для выполнения данного типа работ требуется лицензирование, следует нанимать проверенную компанию с положительной репутацией.

Артезианская вода отправляется в лабораторию на проверку, там определяется пригодность к употреблению человеком. К ее качеству предъявляется целый ряд требований, поскольку употребление плохой воды может нанести существенный вред здоровью человека, а в некоторых ситуациях — даже привести к летальному исходу.

Не рекомендовано бурение скважин вблизи кладбищ, промышленных и энергетических предприятий.

Водоносные пласты и типы скважин

Во время бурения можно столкнуться с четырьмя видами водоносных слоев:

  1. Верховодка имеет глубину 4-7 метров — здесь вода сильно загрязнена примесями, используется для полива огорода.
  2. Грунтовые воды располагаются на глубине 10-18 метров — вода может использоваться для питья, но часто имеет дополнительные примеси. Требует обязательной экспертизы в лаборатории. Если результаты покажут, что вода не опасна, ее можно пить после фильтрации.
  3. В 25-50 метрах под землей в межпластовом слое располагается вода, которая используется для питья без необходимости очищения.
  4. Глубже 50 метров, обычно 70-100, находится самая чистая артезианская вода. Она не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и нередко считается полезной для здоровья.

Поскольку вода из верхних слоев непригодна для питья, они изолируются, чтобы предотвратить попадание загрязнителя в трубопровод.

Скважины для водоснабжения делятся на несколько разновидностей в -зависимости от типа колодцев:

  1. Простой, питающийся из верхнего водоносного слоя. Обычно используется для полива огорода и тепличного хозяйства.
  2. Песчаный — его глубина: до 20 метров. Поэтому полученная вода редко бывает высокого качества. Для питья она пригодна только после лабораторных проверок и обязательной фильтрации.
  3. Абиссинский получает воду с той же глубины, что и предыдущий, но отличается механизмом бурения.
  4. Артезианский пользуется большей популярностью, чем предыдущая разновидность. Глубина достигает 100 метров, поэтому именно такой вариант позволяет получать максимально чистую воду.

От выбранного типа зависит сложность работ и качество добываемой воды. Чтобы определить, какой вариант является оптимальным, нужно проанализировать цели и задачи, которые должна решать скважина.

Итоговая стоимость работ зависит от множества факторов, в числе которых:

  • глубина бурения;
  • материалы и оборудование, используемые для скважины;
  • сложность и продолжительность работ;
  • наличие или отсутствие лицензии.

Обустроить скважину для воды, произвести ее ремонт, провести канализацию и множество других видов работ оказывает компания «Аква Строй». Мы работаем в Московской и соседних областях. Полный перечень услуг, стоимость и другие нюансы представлены на официальном сайте. Наши специалисты в любое время готовы проконсультировать по любым вопросам и составить заявку по телефонам +7 (499) 391-44-72 и +7 (925) 262-17-26.

Водоносные слои

В толще земли залегает 3 типа водоносных слоев. Верхний их них располагается на расстоянии 3-6 м от поверхности. Из этого слоя получают воду владельцы колодцев. Качество жидкости в таком источнике низкое, ее состав меняется под воздействием грунтовых вод. Колодезная вода может использоваться как техническая. Чтобы довести ее характеристики до питьевой, необходимо провести лабораторный анализ. Он поможет подобрать систему очистки воды, которая удалит примеси.

Следующий водоносный слой расположен на глубине 15-20 м. Качество жидкости в нем выше, чем у поверхности, однако грунтовые воды способны проникать и на эту глубину. При обильных осадках, в сезон таяния снега состав воды может ухудшаться. Влияет на него и нахождение поблизости от скважины источников загрязнения (сельскохозяйственных или промышленных предприятий, автозаправочных станций и пр.).

На глубине более 30 м могут залегать артезианские водоносные слои. Здесь вода заключена между двумя горизонтами известняковых пород, которые защищают ее от контакта с грунтовыми водами и другими источниками загрязнения. Качество воды в артезианском горизонте высокое, но и в этом случае требуется ее лабораторный анализ. Он позволит определить количество минеральных примесей (кальция, магния, железа и др.) и выбрать правильную систему фильтрации.

Как проверить глубину скважины после бурения

До момента бурения необходимо выполнить ряд действий. Среди них:

  • уточнение глубины залегания необходимого типа слоя. Это можно сделать у соседей или компаний, которые уже производили буровые работы на указанной местности. При необходимости используется ряд данных геологических исследований. Дополнительным вариантом будет разведывательное бурение;
  • разрешенная глубина скважины на воду не регламентирована, но для этого потребуется подобрать тот слой, который не используется для нужд централизованного водоснабжения.
  • При необходимости бурения артезианской скважины глубина залегания будет в первую очередь зависеть от глубины известняка, который разграничивает остальные слоя от артезианского.

Если осуществляется бурение скважин, какая глубина потребуется, зависит именно от наличия водоносного горизонта. В технической документации всегда указываются параметры скважины, в частности глубина, диаметры статический, динамический уровень и производительность в м3/час. Проверка глубины скважины на воду осуществляется при ее приемке у буровой бригады. И производится она буровыми штангами.

  1. В вашем присутствии буровой мастер наращивая буровой инструмент опускает его на дно скважины.
  2. Далее выполняет подъем инструмента. Вы считаете количество буровых штанг и замеряете их длину.

Таким образом вы сможете убедиться в физическом соответствии заявленной глубине паспорту скважины. Сам процесс необходим, как для проверки работы буровой компании, так и для Вашего спокойствия.

Этапы обустройства

Вне зависимости от того, обустраивается скважина своими силами или с привлечением специалистов, данный процесс проходит в несколько этапов:

  • определение типа скважины и технологии бурения;
  • выбор оборудования для бурения, инструмента, расходных материалов, техники;
  • обустройство кессона, если он предусмотрен конструкцией;
  • бурение первого участка скважины с установкой обсадной колонны;
  • бурение второго участка скважины, закрепление его трубами;
  • очистка бурового столба при прохождении песчаного либо глинистого горизонта;
  • достижение приемлемого водного горизонта;
  • монтаж донного фильтра гидротехнического сооружения;
  • фиксация обсадной трубы, проверка герметичности конструкции, установка крышки.

Не всегда первый водный горизонт, который встречается при бурении источника, дает жидкость необходимого качества. Тогда буровые работы продолжаются до следующего водяного слоя, который позволит получить жидкость, пригодную для употребления в пищу, в нужном объеме.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

До начала буровых работ необходимо определить, какова будет глубина скважины.

Она зависит от рельефа местности, ее геологического строения, а также требований владельца участка к будущему гидротехническому сооружению и системе водоснабжения:

  1. Расположение водоносных пластов. Залегание водных горизонтов можно определить, прибегнув к пробному бурению либо исследовав геологические характеристики ландшафта.
  2. Рельеф местности. Его необходимо учитывать владельцам холмистых участков. Чтобы уменьшить глубину источника, целесообразно бурить его в низшей точке.
  3. Качество воды, поднимаемой на поверхность. Расположенные близко к земной поверхности водоносные пласты не гарантируют стабильный состав влаги, поскольку в них попадают загрязнения с поверхности. Для употребления в пищу такая влага может оказаться непригодна.
  4. Необходимый дебет источника. Потребитель предъявляет требования не только к качеству, но и к объему жидкости, получаемой из недр. Неглубокая абиссинская скважина обладает дебетом не более 0,5 м³/ч. Бурение на песок позволяет получать в час до 1,5 м³ воды. Максимальной производительностью обладает артезианский колодец – до 4 м³/ч.

Что такое артезианская скважина?

Термин «артезианская скважина» означает водозаборный источник, пробуренный до артезианских водоносных пластов. Вода в таких слоях располагается меж двух водоупорных горизонтов, глубина залегания которых может составлять от 30 до 500 метров. Благодаря этому, она надёжно защищается от смешивания с верхними грунтовыми, талыми, дождевыми водами. Другая отличительная особенность артезианской воды от других видов подземных водоносных источников, это наличие определённого давления.

Это давление создаёт напор различной силы, и образуется за счёт давления водонепроницаемого пласта на поверхность водоносного горизонта. В результате, при бурении скважины, вода поднимается на значительную высоту, по сравнению с первоначальным уровнем залегания.

В одних случаях она не достигает поверхности земли, а в других случаях фонтанирует из скважины на значительную высоту. Источники питания таких подземных вод часто располагаются за десятки километров от места бурения. В то время, как источником водосбора грунтовых вод служат непосредственно верхние слои почвы.

Полезная статья для Вас:
Как сделать самостоятельно артезианскую скважину.

Гораздо чаще артезианская вода свободно изливается из обсадной трубы, что позволяет не использовать для её извлечения насосную аппаратуру. В отдельных случаях, напора, создаваемого в скважине, хватает для свободной перекачки жидкости по водопроводу на несколько километров. Благодаря высокому давлению, дебит скважины весьма значительный, и порой может составлять десятки кубометров в час.

Между тем, ФЗ №2395, регулирующий порядок пользования недрами, относит артезианские воды к полезным ископаемым. Соответственно, для их добычи необходимо получить разрешение от местного департамента по недропользованию, по использованию водных ресурсов, или от иных уполномоченных организаций. Кроме того, за пользование артезианскими скважинами необходимо уплачивать налог в государственный бюджет, как и за прочие природные богатства.

Нарушение законодательства может повлечь за собой наложение серьёзных штрафных санкций. Для юридических лиц они могут составлять сотни тысяч рублей. Но, несмотря на столь строгие меры, законодательство не содержит общего определения, что такое артезианская скважина. Поэтому, для установления факта использования артезианских вод, всегда привлекаются эксперты соответствующих природонадзорных организаций.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *