Фото: Обеденная зона на кухне

Июн 4, 2020 Ремонт

Фото: Обеденная зона на кухне

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

О совмещении и зонировании

Совмещение кухни с иными помещениями обладает как плюсами, так и минусами.

Достоинства и недостатки совмещения

Достоинства:

  1. Больше простора.
  2. Есть место для полноценного столового гарнитура.
  3. Удобно накрывать на стол, поскольку нет перегородок и дверей.
  4. Дома всегда витают вкусные запахи. Так приятно возвращаться в эту атмосферу.

Недостатки:

  1. Кухонные запахи приятны не всегда.
  2. Даже если рабочее место оснащено мощной вытяжкой, капельки масла и жира летят по всему помещению.
  3. Когда кухня нуждается в ремонте, приходится менять дизайн всей комнаты.
  4. Нет уголка для приватных посиделок.
  5. Если гости придут внезапно, их взгляду может открыться неприглядная картина. Например, немытая посуда.

Некоторые хитрости, применимые к интерьеру

Исходя из обозначенных преимуществ и недостатков, создаются интерьеры, дизайн которых минимизирует проблемы.

  1. Как ненавязчиво дать понять гостям, чтоб они разувались при входе? На Западе считается нормой, когда человек в уличной обуви ходит по дому. Для нашего восприятия такое поведение часто не приемлемо.

Обратите внимание!
Решить проблему поможет легкая перегородка либо барная стойка.
Она направит вошедших гостей в необходимое место.
Главное тут — оставить в нем достаточно пространства, чтобы было удобно разуться.

  1. Не все любят кухонные запахи. Избавиться от них поможет мощная вытяжка на рабочем месте и очиститель воздуха в жилой зоне.
  2. Хорошо, если у вас постоянно на кухне примерный порядок. Но что предпринять, если хочется передохнуть и нет желания видеть рабочую зону? Решение у проблемы простое – легкая трансформируемая перегородка-ширма.

Методы зонирования

Зонирование при помощи арки.

Способы зонирования зависят от объема комнаты, ваших предпочтений, выделяемого бюджета и создаваемого настроения.

  1. Дизайн кухни 3 кв м можно зонировать ширмой. Такая перегородка легкая и подвижная. Дает возможность менять степень приватности зон.
  2. Структура и форма перегородок очень разнообразна. Можно создавать конструкции с разным уровнем мобильности и прозрачности. В качестве материала изготовления используются металл, дерево, стекло, пластик, плитные материалы из продуктов деревообработки, ткани.
  3. Дизайн кухни 3х5х3 достаточно сложен, поскольку помещение большое. Тут поможет напольная облицовка. При комбинации разных материалов она символически разбивает помещение на разные по предназначению зоны.
  4. Ярусные конструкции, одно- либо многоцветные натяжные и подвесные потолки дают возможность реализации интересных решений, вместе с ненавязчивым зонированием.

Барная стойка отлично разграничит пространство.

  1. Предметы мебели позволяют зонировать комнату без сооружения дорогих конструкций. Вы можете обозначить зону, просто установив в ней диван, уголок, стеллаж..
  2. Арки и проемы являются эффективными элементами интерьера для разделения, структурирования пространства и обустройства акцентов.
  3. Барная стойка – это еще один удобный способ зонирования кухни.

Переберите вещи

Перво-наперво, вам придется собрать все вещи в кухне (за исключением бытовой техники, которую вы используете в приготовлении пищи). Затем, нужно переписать все эти вещи, чтобы наглядно проанализировать уровень использования перечисленных вещей. Теперь, отметьте вещи, которые вы не использовали продолжительное время (несколько месяцев), вероятно, вы не будете нуждаться в них в будущем.

Кристальная чистота

Следующим шагом станет зачистка ящиков и полок. Освободите их от содержимого, тщательно вымойте их мыльным раствором. Затем позвольте ящикам и полкам высохнуть, прежде чем продолжить. Если вы собираетесь подкрасить сколотые поверхности, вы должны работать с исключительно сухими поверхностями.

Классифицируйте предметы

Организация кухни просто невозможна без этого шага. Вы должны классифицировать предметы — столовые приборы, чистящие средства, бакалею и овощи, а также другие вещи. Вероятно, вы должны держать не скоропортящиеся продукты в шкафах, к ним относится посуда и продовольственные товары с большим сроком годности. Вы можете использовать стойки-держатели для столовых приборов, чтобы сэкономить пространство. Вы можете ранжировать и распределить посуду на основе регулярности её применения.

Столовая (обеденная зона) и кухня

Если ваша столовая отделена от кухни, такие вещи, как салфетки и скатерти должны храниться в столовой. Это решение поможет вам в организации обеденного стола лучшим образом.

Дополнительные советы

Если в доме есть дети, храните подальше ножи, моющие средства и лекарства, вне зоны их досягаемости.

На кухонной столешнице должны быть предметы, которые вы используете чаще всего.

Протирайте шкафы не реже одного раза в месяц.

Шкафы вокруг плиты должны содержать лишь то, что нужно для приготовления пищи, мерные стаканы, специи, масла и приправы, например.

Проанализируйте свои привычки и требования в приготовлении пищи, например, если вы часто измельчаете продукты, храните под рукой соответствующий инструмент.

Кухонные столешницы и раковину нужно чистить с дезинфицирующими средствами, каждый вечер, после ужина.

Наличие такого пространства на кухне индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите пищу, состава семьи. Спланировав зоны хранения и привязав их к рабочим зонам, вы не только сможете добиться порядка, но и меньше будете уставать.

При формировании зон следует учитывать, что какие-то запасы, посуду, утварь, аксессуары мы используем чаще, а что-то реже — этот момент также важен при зонировании пространства хранения по вертикали. То, что используется часто, должно находиться в ящиках шкафов сразу под столешницей или в нижнем уровне шкафов. Для организации этих зон, для каждого типа ящика у каждого названного производителя разработаны десятки систем организации, которые позволяют сделать каждый сантиметр полезным, разместить все предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после пользования положить на то же самое место.

Зона запасов

Фото: Hettich Фото: Hettich Фото: Hettich Фото: ИKEA Фото: Мария

Здесь хранят продукты длительного хранения, такие как крупы, макароны, мука, консервы. Сюда также входит холодильник с морозильной камерой, где мы обычно храним скоропортящиеся продукты и замороженные питания. В зоне запасов также желательно предусмотреть шкаф-колонну с ящиками.

Зона хранения

Фото: ИКЕА Фото: ИКЕА Фото: Кухонный Двор Фото: Мария Фото: Hanak Фото: Hettich

Здесь хранятся столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы и прочая посуда (это приблизительно 1/3 всего содержимого кухни).

Зона мойки

Фото: Кухонный двор Фото: Кухонный двор Фото: Hettich Фото: Nolte Kuchen Фото: Nolte Kuchen

Эта зона включает посудомоечную машину, мусорное ведро, чистящие и моющие средства.

Зона подготовки

Фото: Hettich Фото: Hettich

Здесь производится большая часть действий по приготовлению пищи, в этой зоне должно находиться всё необходимое для этого, то есть столовые приборы, ножи, разделочные доски, специи, соль. Эта зона находится между плитой и мойкой, рекомендуемый размер по ширине не менее 900 мм, зона должна быть достаточно хорошо освещена.

Зона приготовления пищи

Фото: ИКЕА Фото: Mr. Doors Фото: ИКЕА Фото: ИКЕА Фото: Мария

Это зона плиты, поэтому здесь хранят посуду для приготовления пищи, то есть кастрюли, сковородки, противни, формы для выпечки и прочую утварь.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *